Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
...

Если бы я хотел сделать самый лучший комплимент певцу, это был бы: у него есть свой почерк.

Ты слышишь, как он поет, и тебе не надо знать песню - это Даниель Лавуа.

Брюно Пельтье

Наш плеер

Регистрация/Вход
сейчас на сайте
Нет
Главная Жизнь Семья

Манитоба

В Манитобе никогда не было многолюдно. В течение нескольких миллионов лет - никого. В течение  нескольких тысяч лет это были Pieds Noirs, Sauteux, Sioux. Потом туда прибыли первопроходцы и появилась раса Métis (полукровки).

Позднее, приблизительно сто пятьдесят лет тому назад, появились белые и их неизбежная колонизация. Они, как вы легко можете догадаться, почти все забрали себе, вытеснив первых обитателей в резервации.

manitoba

Но континентальная равнина бесприютна и безжалостна, заледеневшая в течение долгих месяцев, раскаленная и засушливая летом. Там жили только отважные и упорные.

Тем не менее, пионеры там строили дома и деревни. Они неплохо держались чуть более полувека. Жить там было очень трудно, и только очень большим хозяйствам удалось выбраться.

Все эти маленькие деревни и домики быстро исчезали, просуществовав всего несколько поколений.

manit

Моя деревня – та, в которой я вырос в 50-х, с каждым годом понемногу врастает в землю. Дома моего деда и дома моего отца больше нет. На маленьком кладбище, затерянном среди бесконечных полей, мои предки спят под звук  ветра Прерий.

lrg788

Мне посчастливилось прожить на этой равнине чудесные годы. Ее изгибы и сокровенные уголки, ее маленькие лощины, ее контуры и невидимые ложбины, где прячутся рощи карликовых дубов и Большой Заяц, были моей страной приключений.

manitob

Детьми мы там находили кости бизона и волчьи тропинки. Великое безмолвие пустыни и неба. Это была страна света и засухи. Из воздуха настолько прозрачного, что можно было видеть, как огромные дождевые облака появляются в виде маленьких грибов на горизонте, чтобы затем сгуститься над нами со всей энергией сильной бури.

0003

Манитоба не была сильно затронута современностью. Большие земледельческие хозяйства сеяли свои семена и подсолнухи  в надежде, что будет достаточно дождей, чтобы увидеть, как они дадут ростки, но эти фермы стали огромными, строения и дома редкими.

winnipeg_do

Равнина все еще осталась поразительно незанятой. Разумеется, некоторые большие города настолько же современны, как и все большие города с балетом, симфониями и хип-хопом.

winnipeg_

Однако достаточно от них удалиться на несколько десятков километров, как равнина вновь становится тем, чем всегда была. Огромный пустынный пейзаж, где ветер и орлы никуда не спешат.

Даниель Лавуа.

http://fr.calameo.com/read/00102397079872dca4dcb


ВЕЛИКОЛЕПНОЕ НАЧАЛО ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОЙ МАНИТОБЫ

00005533.lrg

Для многих, одного упоминания имен Луи Риеля, Габриель Руа и Даниэля Лавуа достаточно, чтобы убедиться, что Манитоба имеет французскую историю. Архивы изобилуют документами, которые упоминают франко-манитобскую реальность, но нехватало подробной истории французской истории, недостаток которой Жаклин Блэ начала восполнять, опубликовав «Историю французской Манитобы», том 1, «Под небом Прерии, с начала до 1870».

Второй том будет озаглавлен «Время оскорблений» и рассмотрит события, потрясшие Манитобу в первые годы ее существования, с 1870 по 1916. Следуя примеру первого тома, я предполагаю, что в нм будут географические карты, фотографии, иллюстрации и индекс.

К вашему сведению, томa 3, 4, и 5 предположительно будут озаглавлены так: «От Габриель Руа до Даниеля Лавуа», «Канун Ивана Купалы», «Наследники Лорда Дурама».Жаклин Блэ. История французской Манитобы.
Том 1, «Под небом прерии, от начала до 1870".
Издательство: Сен–Бонифас, Эдисьон дю Бле, 2010.
Jacqueline Blay, Histoire du Manitoba français, tome 1, Sous le ciel de la Prairie, des débuts jusqu’à 1870, Saint-Boniface, Éditions du Blé, 2010.